L’espresso è una di quelle bevande di cui difficilmente noi italiani riusciremmo mai a fare a meno. Non importa che sia estate o inverno, che faccia freddo o caldo: ciò che cambia è il modo di berlo. Siamo sicuri di deliziarci nel modo corretto in base alle condizioni del tempo ed alle stagioni? Scopriamolo insieme consultando il meteo caffè che abbiamo approntato proprio per scegliere la scura bevanda più idonea ad ogni temperatura e a qualsiasi periodo dell’anno.
Nè la calura estiva tanto meno le gelide temperature invernali ci distolgono dal preparare e assaporare, sia la mattina a colazione che in qualsiasi altro momento della giornata, un buon espresso preparato ad arte con la moka o con una macchina caffè a cialde oppure a capsule.
Per scaldarci se fa freddo, per tirarci su e ritemprarci di brio quando la canicola si fa sentire.
L’espresso giusto per ogni stagione
Se anche tu sei un fanatico della scura bevanda, probabilmente ti sarai chiesto quale caffè sia meglio bere in primavera, in estate, in autunno o in inverno. Non c’è dubbio che in qualsiasi stagione dell’anno, quello preferito dai cultori dell’espresso è il caffè caldo.
Ma se volessimo ipotizzare la scura bevanda migliore che si adatti al cambiamento climatico, quali sarebbero le alternative più congeniali? Di seguito ne trovi alcune.
Caffè primaverile: quando le giornate iniziano ad intiepidirsi rendendo il clima meno rigido rispetto al periodo freddo, l’organismo potrebbe risentire degli sbalzi repentini di temperatura.
Ed ecco che allora corroborarsi con un bel caffè al ginseng in primavera è la soluzione migliore.
Caffè per l’estate: la stagione che tutti amiamo anche se talvolta, quando l’afa rende l’aria irrespirabile, non c’è niente di meglio di un caffè forte e ricco di caffeina nel periodo estivo, magari freddo o in ghiaccio, che sicuramente ci saprà dare la giusta carica per affrontare la giornata nonostante il caldo.
Caffè per l’autunno: la mezza stagione che prelude l’inverno si accomuna con la primavera riguardo il fatto che, a distanza di ore o da un giorno all’altro, le temperature salgono e scendono drasticamente, anche di diversi gradi.
Anche in questo caso dunque occorre corroborare il corpo e lo spirito: ben venga il caffè d’orzo nei mesi autunnali, magari accompagnato da un cioccolatino.
Caffè invernale: eccoci giunti al periodo in cui freddo e pioggia la fanno da padrone. Qual’è il caffè ideale per l’inverno?
Un caffè ideale per ogni clima
E se invece delle stagioni volessimo ipotizzare il miglior espresso in base alle condizioni del tempo? Anche in questo caso è possibile teorizzare quello più adatto.
Con la pioggia, che faccia freddo o caldo, un bel caffè forte e aromatico, dolce e acidulo è quello che ci vuole;
Se c’è vento che tende a condizionare non poco lo stato di benessere, preferibile un decaffeinato intenso ma che sia di quelli cremosi e intensi;
Se l’aria è molto umida il caffè è preferibile berlo ben bilanciato, ovvero preparato dosando a regola d’arte le due varietà di chicchi più conosciute ed apprezzate: l’arabica e la robusta;
Poi, quando la giornata preannuncia bel tempo, non c’è un espresso ottimale, va bene tutto, a patto che non si tratti di una ciofeca.
In conclusione, a prescindere dalle stagioni o dalle condizioni del tempo, se vuoi andare sul sicuro sempre e comunque, non hai che da scegliere un caffè di qualità, in barba al caldo, al freddo e alle previsioni meteorologiche.